Заметки пророка-любителя
тема открыта 04 мая 2009 в 21:22
Феликс Мендес [14]
Все сообщения
И вновь события, коих я становлюсь невольным свидетелем, заставляют меня составить вторую заметку пророка-любителя. В свете того, что мое первое пророчество, касающееся открытия пути к Глазу Урагана, сбылось полностью и в точно названный срок, рискну сделать еще одно предсказание – на этот раз еще более масштабное и долгосрочное. Отчасти, даже пугающее.

Странно, скажете вы, что старый картограф и склочник Мендес, сидя в своем кресле-качалке в Столице в десятках миль от Магических Земель, не способный даже зажечь свечу без огнива, пророчествует о том, что случится в Пустоши. На самом деле, ничего странного в этом нет. Издалека все видится куда четче, да и судьба Магических Земель вершится вовсе не членами Магистериума, как бы им того не хотелось, а несколькими личностями здесь, в Столице, решающих в какую область экономики Пустошей они рискнут вложить деньги, какой безумный проект этих странных кудесников решаться финансировать…

Но от слов к делу… Если мое чутье еще не оставило меня, скоро Магические Земли снова потрясут перемены, которые поставят все с ног на голову. Произойдет это не завтра и не через неделю, и даже не через месяц, а в неясном отдаленном будущем. Готовиться к этому можно разве что психологически, а помешать или поспособствовать грядущим переменам невозможно вовсе. Наука при всем своем интеллекте, упряма как осел – и уж если решила осчастливить мир новым открытием, она это сделает, даже если мир будет против.

Итак, как и в первый раз, я не стану ничего говорить прямо – имеющий уши да услышит. Я предлагаю внимательному магу задуматься над следующим научным трудом (и пусть вас не смущают туманные словечки крючкотворов, зрите в корень и да откроется вам истина о грядущем):

Выдержки из диссертации Кэптена Обвиуса «Влияние среды на характер протекания магических реакций и интенсивность импактных и стейтовых заклинаний».

До Бури Стихий, нам было известно всего 3 вида физических взаимодействий – сильное, слабое и электромагнитное. Некоторые исследователи добавляли еще четвертое – гравитационное. Однако, после обозначенного выше события внимание многих ученых полностью переключилось на исследование пятого, новооткрытого вида взаимодействия материи – магического.

Я умышленно не определяю его как стихийно-магическое, так как, в отличие от своих коллег, считаю, что виды нестихийной магии являются не просто оттенками, так называемыми «краями спектра» стихийной магии, а достаточно обособленным типом магического взаимодействия.

[…]

Фокус данной работы сосредоточен на экспериментах Франца-Гаусса, посвященных изучению характера магических взаимодействий в водной среде, а точнее – в прибрежных водах Моря Безмолвия на глубине от десяти до тридцати метров.

В ходе данных экспериментов Франц предположил, что если магия обладает волновой природой, то в более плотной среде импактные заклинания будут иметь большую силу. Что подтвердилось серией экспериментов. (Впрочем, не стоит забывать о более ранних опытах Франца, свидетельствующих о корпускулярной природе магии. Вряд ли при этом стоит проводить аналогию с дуальной природой фотона, так как в случае с магией мы, скорее всего, имеем дело с некоторыми параллельными процессами как волновой так и корпускулярной природы, но из-за малоизученности феномена лепим их все в одну кучу с ярлыком «магия»).

Надо сразу отметить, что заклинания и смеси для них пришлось модифицировать для того, чтобы они заработали под водой. Именно Иеремия Гаусс провел первые исследования флоры и фауны Безмолвного Моря в поисках магических агентов. Он обнаружил, что магически активными являются жемчужины красных моллюсков, пушистые морские звезды и прочие, ныне известные нам магические консерванты, которые стягивают на себя магические потоки и аккумулируют ману.

Но лишь спустя семь лет Малкольм Рарус развенчал их ошибочный и скороспелый вывод о том, что плотность среды – единственное, что влияет на эффективность заклинаний на морской глубине. Он провел серию экспериментов на дне Странной реки, Реки веры и нескольких мелких речушках на окраине Магических Земель. Сопоставив результаты, он увидел, что разница интенсивности заклятий в пресной воде от идентичных в морской, не коррелирует напрямую с разницей в их плотности. В итоге, он установил, что заклинания Безмолвного Моря «сильнее» не только и не столько из-за повышения плотности среды, сколько из-за изменения состава этой среды. Морская вода куда разнообразнее и богаче по составу растворенных в ней элементов, некоторые из которых, по всей видимости, магически активны и выступают в роли сверхпроводника и катализатора магических реакций. Какие именно из них – нам только предстоит выяснить.

Использование же в заклинаниях смесей (или как их называют практики - соков) с применением морских ингредиентов не столько непосредственно «усиливают» заклинание, сколько приспосабливают его к применению именно в водной среде. Мана с так называемым «сличимым магическим кодом» позволяет лучше использовать все преимущества водной среды, позволяя заклинанию взаимодействовать с катализирующими и проводящими элементами морской воды. В воздушной же среде сличимости магического кода заклинания и среды не обнаруживается и заклинание рассасывается. Проще говоря, «не срабатывает». Печальный вывод в том, что заклинания, использующие компоненты Безмолвного Моря бесполезны на суше. Что особенно печально, учитывая уникальность и эффективность таких смесей как Жемчужный Бетон.

Актуальности данной работе добавляет факт двух недавних открытий, сделанных вернувшимся в строй после долгой болезни академиком Гауссом. Первое – это заклинание, позволяющее создать вокруг тела заклинателя воздушный барьер, позволяющий ему находиться под водой, не контактируя с ней напрямую. Свободно дышать, не испытывая действия высокого давления и даже, что важно для страдающих водобоязнью, не замочив одежд. Второе открытие этого замечательного ученого было сделано совместно с его критиком, поклонником и, в каком-то смысле, духовным наследником – Малкольмом Рарусом. Это уже упоминавшийся выше Жемчужный Бетон. Поразительный раствор, пригодный для строительства зданий даже на большой глубине, не подверженный размытию, коррозии и крошению. Он не реагирует на перемену температур, на высокое давление и застывает достаточно медленно, чтобы сделать работу архитектора творческой. Единственный его недостаток, который тоже уже был упомянут выше, это его зависимость от среды. На суше здание быстро высыхает и теряет прочность. Все попытки защитить бетон от прямых солнечных лучей или регулярно поливать морской водой видимых результатов не дали.

Все это приводит нас к интересным выводам, точнее – размышлениям и прогнозам. Учитывая дешевизну и доступность заклятий воздушной ауры, магически активных морских компонентов, эффективность использующих эти компоненты заклятий и отсутствие явных владельцев дна Безмолвного Моря… Думаю не будет ошибочным предположить, что скоро весь прибрежный район Моря Безмолвия будет застроен, заселен и наполнится жизнью куда более интенсивной и интересный, чем Трилистник в свои лучшие годы. Удачи вам в этом новом мире. Не промочите ноги…

Феликс Адам Мендес, автор «Картократии Мендеса», первый картограф МЗ.
Ты не в игре
в начало написано 04 мая 2009 в 21:57
Diver [13]
Все сообщения
ТимФеликс, я с трудом осилил. Можно в следующий раз попроще, человеческим языком? Мой моск по вечерам не всегда способен воспринять информацию в такой форме...
И кстати, когда нырять??
----------------------------------------------------
Плохие люди полезны. Они помогают нам понять, что есть еще хуже.
Ты не в игре
в начало написано 04 мая 2009 в 22:04
Олечка [11]
Все сообщения
УРААААА! Рыбки скоро будут жить в воде))))
Ты не в игре
в начало написано 04 мая 2009 в 22:31
Vampir-Kashelkin [8]
Все сообщения
Не вкурил, о чем он?
Ты не в игре
в начало написано 05 мая 2009 в 02:26
Diver [13]
Все сообщения
Vampir-Kashelkin
Не вкурил, о чем он?
вот об этом если вкратце
Феликс Мендес
Думаю не будет ошибочным предположить, что скоро весь прибрежный район Моря Безмолвия будет застроен, заселен и наполнится жизнью куда более интенсивной и интересный, чем Трилистник в свои лучшие годы.
----------------------------------------------------
Плохие люди полезны. Они помогают нам понять, что есть еще хуже.
Ты не в игре
в начало написано 05 мая 2009 в 13:29
неваляшка [9]
Все сообщения
супер)))
Ты не в игре
в начало написано 05 мая 2009 в 22:37
Tim [10]
Все сообщения
Diver
ТимФеликс, я с трудом осилил. Можно в следующий раз попроще, человеческим языком? Мой моск по вечерам не всегда способен воспринять информацию в такой форме...
И кстати, когда нырять??
Ну с утра читай. От тебя жалоб не ожидал. Эх ты. Феликс всего лишь привел выписку из научной работы. Кому нужно - тот вчитается и поймет. И кстати там можно усмотреть больше практических фактов, чем просто подводные локации. И уже сделать выводы...
Diver
И кстати, когда нырять??
На вопрос "когда"...
----------------------------------------------------
Сценарист игры.
Ты не в игре
в начало написано 06 июня 2009 в 09:24
Ирэн [11]
Все сообщения
очень интересно
Ты не в игре
в начало написано 07 июня 2009 в 14:03
Снежана [15]
Все сообщения
Так хочется уже всё увидеть:) Но терпение и труд всё перетрут) Ждём.
----------------------------------------------------
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо идти!
--------------------------------------------------------------
Любима и люблю!
Ты не в игре
в начало написано 20 октября 2010 в 18:51
Франц Францевич [10-IV]
Все сообщения
А-П.
----------------------------------------------------
Тут была пафосная подпись.
Ты не в игре