Ты не в игре
Все блоги / Блог Татьяна 4 / Легенда o Ведьме:
Легенда o Ведьме:
тема открыта 11 октября 2015 в 21:10
Татьяна 4 [6]
Все сообщения
Легенда o Ведьме:
Старинное наименование обладательниц магического знания, колдуний. Происходит от древнего слова «ведать», то есть знать, и родственно с благозвучным словом «ведунья». В эпоху матриархата все женщины считались ведуньями, ведьмами, знающими особые, запредельные тайны. Но поскольку темному уму любое знание, которым обладает другой человек, всегда кажется чем-то подозрительным и даже опасным, с течением времени представление о ведьмах очень изменилось. В XIII—XV веках со стороны церкви начинается преследование лиц, обвиняемых в ведовстве. Эпохи Возрождения и Реформации (XVI—XVIII вв.) ознаменовались массовыми гонениями на ведьм в разных странах Европы, приобретавшими характер коллективных психозов. Женщин, заподозренных в колдовстве, обычно ждала жестокая расправа. В России охота на ведьм не носила массового характера, однако на бытовом уровне все несчастья и неурядицы объясняли происками нечистой силы, а уж найти виновного было совсем нетрудно.
По бытовавшему в народе мнению, ведьмы имеют маленький хвост и обладают способностью летать по воздуху на помеле, кочерге или в ступе, а то и верхом на козле или свинье, в которых могли превратить человека. Ведьмы могут предвидеть будущее, делать яды и приворотные зелья. Покидают свои жилища непременно через печные трубы, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак и черных кошек. Свои вредные дела они вершат темной ночью, пока не запели петухи. Люди представляли себе ведьм в виде старух с растрепанными седыми космами, иногда толстых, как кадушки, с костлявыми руками и с огромными синими носами. Однако иной раз, случается, обернется ведьма красавицей, заманит добра молодца, да и сгубит его.
Ведьмы постоянно общаются между собою и часто летают на шабаш на Лысую гору, где устраивают шумные игры и веселые пляски с чертями (см.).
Если повадится к кому-нибудь летать ведьма — житья в том доме не станет. Вот и приходилось кланяться знахарю, просить помочь в горе, вызволить из беды. Суеверные люди были убеждены, что с помощью специального обряда и заговора можно отвадить ведьму от своего дома.
Многие сотни лет из поколения в поколение передаются, легенды о существовании на земле колдунов и ведьм, тайные знания о том, как стать ведьмой, ведьмины картинки, а сейчас и фото ведьм, будоражат фантазии обывателей. Книги с советами, как стать ведьмой в реальной жизни, рецепты и заклинания ведьм, советы как узнать ведьму и существуют ли ведьмы в нашем мире? Все это и сейчас у многих людей вызывает неподдельный интерес. Так что же такое ведьма?
Ведьма – старинное наименование обладательниц магического знания, колдуний. Происходит от древнего слова «ведать», то есть знать, и родственно с благозвучным словом «ведунья». В эпоху матриархата все женщины считались ведуньями, ведьмами, знающими особые, запредельные тайны. Но поскольку темному уму любое знание, которым обладает другой человек, всегда кажется чем-то подозрительным и даже опасным, с течением времени представление о ведьмах очень изменилось.
В XIII—XV веках церковь положила начало преследованию лиц, обвиняемых в ведовстве. Эпохи Возрождения и Реформации (XVI—XVIII вв.) ознаменовались массовыми гонениями на ведьм в разных странах Европы, приобретавшими характер коллективных массовых психозов. Это была так называемая «охота на ведьм» — преследование служителями церкви лиц обвиняемых в магии и колдовстве. Ведьмы, по мнению, инквизиции, это женщины, вступившие в сговор с самим дьяволом, с целью нанесения вреда людям и животным. А главное, считали служители культа, колдуны и ведьмы отвлекали прихожан от церкви и « веры истинной». Религиозными фанатиками были разработаны «научные» трактаты о том, как бороться с магией ведьм, и как распознать ведьму. В одном из таких трактатов под названием «Молот ведьм» давались подробные описания признаков ведьмы, с картинками ведьм и точными рекомендациями, как бороться с напастью. Как правило, способы выяснения кто же на самом деле ведьма были гипертрофированно жестокими. Женщин, заподозренных в колдовстве, долго и страшно пытали, добиваясь «добровольного» признания, после получения которого, ведьму ждала жестокая расправа. Для сбережения бессмертной души несчастную сжигали живьем на костре.
В России охота на ведьм не носила массового характера, однако на бытовом уровне все несчастья и неурядицы объясняли происками нечистой силы, а уж найти виновного было совсем нетрудно. По бытовавшему в народе мнению, ведьмы имеют маленький хвост и обладают способностью летать по воздуху на помеле, кочерге или в ступе, а то и верхом на козле или свинье, в которых могли превратить человека. Каждый год, на Лысой Горе, ведьмы собираются на шабаш. Шабаш ведьм – праздник, на котором ведьмы изначально держат ответ перед своим хозяином – сатаной, и он в зависимости от «заслуг» одну ведьму награждает, другую за провинности сечет и бьет, после своеобразного «совещания» начинаются оргии. Считалось, что веселье ведьм вызывает дождь и ветер, поэтому для борьбы с непогодой звонили в колокола на церквях. История гласит, что ведьма, услышавшая колокольный звон теряла силу, а если она была в полете, то камнем падала на землю. Великим днем ведьм до сих пор считается праздник Ивана Купала (седьмое июля), а великий день шабашей (тринадцатое июля), в эти дни ведьмы стараются совершить, как можно больше злодеяний.
У славянских народов ведьмы справляли свои праздники на Лысой Горе. А вот у народов Прибалтики, в частности в Литве есть Гора Ведьм – которая с незапамятных времен была любимым местом чертей и ведьм. Даже самая главная ведьма Раге, по преданию, иногда, являлась на ежегодные шабаши в честь самой короткой ночи. И уж тогда, людям приходилось с большим трудом избегать, колдовских чар: говорили, что ведьмы могли не только напугать или запугать, но и навлечь засуху, ливень или град, а человека превратить в камень. Гора Ведьм считают, местные жители, особенное место на грани мистического и реального миров, где рождается фантазия и пробуждаются творческие силы.
Ведьмы могут предвидеть будущее, делать яды и приворотные зелья. Покидают свои жилища непременно через печные трубы, могут оборачиваться в разных животных, чаще всего в сорок, свиней, собак и черных кошек. Свои вредные дела они вершат темной ночью, пока не запели петухи. Люди представляли себе ночных ведьм в виде старух с растрепанными седыми космами, иногда толстых, как кадушки, с костлявыми руками и с огромными синими носами, а на картинках часто рисовали ведьм на метле или помеле. Однако иной раз, случалось, так, что какая-то очень коварная ведьма оборачивалась молодой красавицей, и заманивала неосторожных путников в свои сети. Кончалось это по-разному: если попавший под колдовское влияние выживал, то все равно его свидание с ведьмой ничего хорошего ему не сулило: кто-то спивался, кто-то сходил с ума, а затем все равно погибал.
Сегодня средства массовой информации уделяют очень большое внимание колдовству и магии на страницах разного рода изданий от красивых и дорогих подарочных, до дешевых газет. Просматривая литературу, с завидной регулярностью натыкаешься на истории современных ведьм иногда с красивыми ведьмиными картинками, а иногда с обещаниями помочь с помощью магии и колдовства в решении всевозможных проблем. В передачах по телевизору, довольно часто упоминаются колдуны, маги, шаманы, которые рассказывают якобы реальные истории о ведьмах, о их силах, и возможностях. Наблюдая за этим магическим разнообразием, понимаешь, что вера в сказку неистребима, а в каждом взрослом человеке живет ребенок.
Ты не в игре
Татьяна 4 [10]
аватар

Список друзей (57)

Добавлена в друзья (10)