Общая информация
Персонаж
Боевое развитие
Мирное развитие
Каталог предметов
Каталог заклинаний
Организации
Разное
Разделы / Зачарованный лес / Служебная записка

Служебная записка

От Главы Магистериума Тарока Сорокадневного всем сотрудникам со второй степенью допуска и выше.

Прошу вас внимательно прочитать данное письмо:

«Здравствуй, милая Мирабель.

Пишу тебе, не дожидаясь четверга – не переживай, ничего страшного случилось. Наоборот. Я наконец, могу порадовать тебя, любимая.

Помнишь, в прошлый четверг я писал тебе о критической аномалии, которую обнаружил Гаусс? Мира, стихии свидетели, мой шеф – гений. Обещай мне, что мы назовем своего первенца Иеремия, в честь божественного и вдохновляющего академика Гаусса, открывшего закон Дренажа Маны, обнаружившего изнанку нашего мира и подарившего нам Лес, ифрит его возьми.

Как ты знаешь, закон сохранения магической энергии никто никогда не проверял – казалось абсурдным, что первое начало термодинамики может нарушаться в магических взаимодействиях. Но Гаусс решился проверить все и обнаружил, что 70 процентов энергии любых магических взаимодействий во всех районах Магических Земель исчезает непонятно куда. Сначала мы предположили, что Воздух, являясь стихией Порядка, обладает столь сильным магическим сопротивлением, что заклятие теряет силу. Но ни расстояние до цели, ни смена воздуха на дружественную Хаосу среду – воду – ни привели к изменению процента исчезающей энергии. Сопротивление оказалось ни при чем. Мы были близки к тому, чтобы изобрести свое собственное нейтрино, невидимую всепроникающую частицу, возникающую при магическом взаимодействии и уносящую большую часть его энергии. Но Гаусс сразу отказался от такого варианта – он никуда не вел.

Мы обратились за помощью к Золи, и он согласился участвовать в исследованиях. Уже на второй день мастер Инграмилле сделал то, чего еще никто не смел даже предположить – он… как бы проще сказать… «вписался» в собственное заклятие, как только оно слетело с его пальцев. Встроился в него, и вся манна его тела стала шлейфом летящего заклинания. Словно лучник, ухватившийся за выпущенную им стрелу… Золи исчез. А когда через несколько часов появился в двухстах метрах от лаборатории, его одежда была изорвана, а внутренний ресурс Маны вычерпан до дна.

Ты ведь помнишь эту историю – мол, если споткнуться о порог астрала, можно попасть в сон мира. И во сне этот мир еще целый, не разорванный на лоскуты. Золи решил, что, полетев за собственным заклятием, он угодил в сон мира. Место, куда отправляются души всех наших заклинаний – в тот самый момент, как срываются с наших пальцев. А то, что сжигает врага – лишь шкурка волшебства, брызги и искры настоящего чуда.

Вот поэтому я и пишу тебе раньше Мирабель, я не мог не рассказать тебе. Ты ведь понимаешь, что это величайшее открытие за всю историю науки – мы попали на другую сторону лоскута, милая. На изнанку земной коры. Доступное нам жизненное пространство, которого вечно не хватает, в один момент увеличилось вдвое. Вот уж воистину – маленький шаг для одного человека… Более того, когда мы доставили туда нашу аппаратуру, приборы которые всегда четко фиксировали расстояние до края мира – до серой пелены, окружающей наш лоскут – они не нашли границ. Это действительно может оказаться сном мира, Мирабель. Если приборы не врут, изнанка, Лес, Реверс – он бесконечен. И возможно, если мы пройдем по лесу достаточно далеко, выйдем за границы нашего лоскута и попытаемся вынырнуть – возможно, мы попадем на другой лоскут. Ты понимаешь? Мы больше не будем одни, мы сможем встретить народы и страны, с которыми были разлучены. Наши дети впервые увидят животных и растения, о которых мы лишь слышали от наших прабабушек, живших до Бури Стихий, в цельном мире, в котором существовали вещи не менее поразившие бы нас, чем доставшаяся взамен магия.

К сожалению, как ты понимаешь, есть и своя бочка дегтя – все не так просто.

Золи упоминал о каком-то кладбище богов. Он видел захоронения неких гигантских существ, чью исполинские конечности торчат из земли повсюду. Но ты знаешь нас, крючкотворов – пока мы не увидим все своими глазами, пока это не увидят наши приборы – все что не измерено и не взвешено, не существует в природе… Ты до сих пор наверное спрашиваешь себя, Мира, как твой однокурсник из Поэтической Академии Дарамы стал естествоиспытателем… Я тоже иногда задаюсь этим вопросом, поверь. Но в любом случае – если Золи прав… Если Кладбище Колоссов действительно существует, то сон мира вполне может превратиться в кошмар.

Но это меньшая из плохих новостей, так как мы нашли нечто, что точно существует и так же несомненно представляет огромную угрозу. Отработанная магическая энергия ( то что Золи назвал «душами заклятий»), просачиваясь сквозь земную кору, скапливается в узлах сложной полигональной сетки, и достигая критической массы эти сгустки оживают. Мы встретили элементалей, Мира. Первых магических существ, которые напали на нас сами. В тот момент мы поняли, почему Золи вернулся в таком состоянии. Мы не поняли только, как он сумел преодолеть двести метров – это значит, он смог победить более 15-ти этих тварей подряд. Мы с трудом одолели одного и поспешно ретировались.

Когда Золи пришел в себя, он сказал, что чем дальше от центра Леса, тем сильнее становятся элементали. Гаусс предположил следующее: мы попадаем в самый центр Леса – в пустоту, образовавшуюся после того, как вся магия оттуда ушла наверх и образовала Магические Земли. Но если зайти дальше, концентрация магии будет все время возрастать. До бесконечности. В конце концов, мы попадем в такие места, в сравнении с которыми Глаз Урагана по концентрации магии можно будет сравнить с элем в «Распитом Море» – ты ведь знаешь, Розалина на каждую кружку эля добавляет бочку воды.

Учитывая элементалей, гипотетическое кладбище колоссов и нарастающий с каждым шагом уровень концентрации магии… наша мечта о заселении этой прекрасной безграничной изнанки нашего мира может никогда не сбыться. Возможно, нам сильно повезло, что мы оказались на аверсе, а не на реверсе монеты нашего лоскута.

Но еще больше я сожалею о том, что понятно уже сейчас – если магия сотворенная здесь создает элементалей на Реверсе, то отработанная манна заклинаний, произнесенных в Лесу неизменно оказывается у нас. Несложно предположить, что предпримет Правитель, когда осознает, что недолог тот час, когда все поселенцы МЗ хлынут в Лес, и отработка их колдовства польется наоборотным водопадом наверх, сюда. И рано или поздно маги перешагнут невидимый барьер и выдут за пределы Магических Земель – а значит, «души заклинаний» станут вырываться на поверхность уже за стеной таможенного управления. Только представь, что будет, если элементали возникнут там, где мы не сможем колдовать. Чем еще мы способны одолеть подобное существо? Ничем, Мирабель – я в этом абсолютно уверен. Учитывая также, что колдовство в лесу, усиленное уровнем концентрации маны, еще больше расшатает баланс – очевидно, что Правитель немедленно объявит об эвакуации Магических Земель. Чтобы никто не смог остаться и сотворить хоть одно заклинание. Ни на аверсе, ни на реверсе.

Многие поговаривают о том, чтобы сбежать в Лес, я тоже думаю идти с ними. Мне безумно жаль, что я больше не смогу даже писать тебе, не говоря о том, чтобы вернуться и увидеть тебя. Это дорога в один конец. Здесь, в МЗ, мы привыкли к тому, что не можем умереть. Смерть стала для нас чем-то вроде сна на неудобной кровати – короткого и тревожного. Но, как оказалось, есть вещи страшнее смерти. Депортация из магических земель, отлучение от магии, отказ от шанса когда-либо увидеть семью, вернуться домой. Я очень надеюсь, что этого не случится, но надежда очень слаба. Поэтому я отсылаю это письмо как можно скорее – чтобы ты знала, что мы нашли и почему эта находка может разлучиться нас навеки.

P.S. Знаю, Мирабель. Сейчас ты недоумеваешь – откуда все эти письма, кто такой этот Франс, и с какой стати он называет тебя милой и дорогой. Я сидел прямо за тобой на всех лекциях в Академии. Знаю, ты не помнишь меня, нас никогда даже не представляли друг другу. Но мне рассказывали, что когда ты рассматривала портрет нашего выпуска, ты указала на меня и сказала «Какой милый мальчик, он похож на койота, искупившего все грехи». Это я, Мирабель. Койот, искупивший прошлые грехи и натворивший новых. И я не забыл тебя.

Я писал тебе все это время. Писал для себя, складывал в ящик стола… Чтобы создать ощущение, что я на самом деле не один. Я не питал никаких иллюзий по поводу нас с тобой, поэтому у меня никогда не возникало идеи отослать тебе все эти бредовые письма, расписывающие все подробности нашей с тобой несвершившейся совместной жизни. Но сейчас я собираю вещи, чтобы навсегда сбежать в Лес и спрятаться в нем настолько глубоко, насколько я смогу зайти. Мне уже ясно, что эвакуация Магических Земель неизбежна – слишком велика опасность того, что мы своим заигрыванием со стихиями разбудим еще одну Бурю, возможно, намного страшнее первой. Поэтому сегодня у меня последний шанс отправить тебе эти письма. Не знаю зачем, но все лучше, чем таскать с собой надгробие своей трусливой любви. Не суди строго, Мирабель. Я люблю тебя.

Твой неслучившийся муж, Франс.»

Как вы видите, информаторы совсем потеряли страх и даже не воспользовались шифром, рассчитывая лишь на шапку «личного письма» которая должна была заставить проверяющих ослабить бдительность и постесняться пробежать глазами текст целиком. К сожалению, это могло сработать. Нас спасло лишь то, что по воле случая к одному проверяющему попали два идентичных письма. Похоже не все еще даже знают, что «милая Мирабель» - третье кодовое имя Правителя Налиуса.

Уверен, все вы понимаете, что из этого следует. Информаторы осознали всю серьезность ситуации и постарались как можно скорее оповестить Правителя. По сути, в письме содержаться четкие рекомендации к немедленному началу эвакуации. Если бы информаторы так не торопились и не совершали глупых ошибок, мы бы, возможно, уже паковали бы чемоданы.

Все мы понимаем, что если Правитель узнает о нашем положении, все население Магических Земель будет немедленно эвакуировано, Магистериум расформирован, а мы с вами – скорее всего будем отданы под суд за создание угрозы национальной безопасности. Поэтому я уверен, что вы согласитесь с оправданностью принятых мной мер – с этого дня все сообщения с внешним миром прекращаются. Таможня работает только на вход, все голуби испепеляются еще на подлете. Я хочу, чтобы вы подумали над способом известить об этом население МЗ. Чтобы не губили птиц попусту. В остальном все усилия должны идти на изучение природы Реверса (Леса) и на измерение аберраций магического баланса. Если мир полетит к чертям, я хочу узнать об этом первым. И желательно – заранее. Работайте.