Ты не в игре
Все блоги / Блог gost / ГИБДД отбирает права у владельцев машин с ксеноном.
ГИБДД отбирает права у владельцев машин с ксеноном.
тема открыта 24 февраля 2010 в 21:18
gost [21]
(мп) Все сообщения
ГИБДД Татарстана отбирает права у владельцев машин с ксеноном.

Власти Татарстана, вспомнив КоАП РФ, а в частности статью 12.4, ч.1 решили наказывать водителей за управление автомобилем с внештатно установленными ксеноновыми фарами. Согласно административному кодексу за это нарушение водители лишаются права управления автомобилем на срок от шести до двенадцати месяцев.

Кроме этого предусмотрены штрафы: 2500 рублей для физических лиц, от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до полумиллиона рублей для юридических. А с автомобиля снимаются номерные знаки.

Причинами подобного решения представители ГИБДД называют появление огромного количества автомобилей с неправильно установленными световыми приборами, ослепляющими других участников движения и способствующими увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, а так же участившиеся жалобы пешеходов и водителей-профессионалов на ослепляющий свет ксеноновых ламп, установленных в обычные фары.

Само собой, что водителей, чьи автомобили укомплектованы ксеноном на заводе, это наказание не коснется. Впрочем, если в дополнение к нештатному ксенону установлен автоматический корректор и омыватель фар, а сами фары выполнены из прозрачного поликарбоната, то такая схема так же не попадает под запрет.

В ГИБДД Татарстана уверяют, что запрет на ксенон давно существует в России, только другие регионы придерживаются тактики «ничего не вижу».
Недовольные автомобилисты устроили пикет у здания ГИБДД в ночь на 23 апреля. Около десяти вечера более 200 недовольных собрались на акцию протеста. По пути к зданию ГИБДД, что на Оренбургском тракте, к пикетчикам присоединилось еще около сотни водителей. Свой голос против действий ГИБДД отдавали и те автовладельцы, у кого автомобили уже оборудованы ксеноновыми фарами, и те, кто только собирался установить ксенон.

Автомобили заблокировали проезжую часть. После требования сотрудников ГИБДД освободить дорогу, протестующие отправились к центральному стадиону, где еще в течение полутора часов продлилась акция протеста. Участники пикета надеются на то, что на действия водителей будет какая-то реакция со стороны властей. В противном случае они обещают повторить мероприятие.

Для справки:
«За установку в передней части ТС световых приборов и световозвращающих приспособлений, цвет которых не соответствует требования ПДД (Основным положения по допуску ТС к эксплуатации...), согласно ч.1 ст. 12.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф в размере 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом указанные приборы и приспособления подлежат обязательной конфискации.
За управление таким ТС, согласно ч. 3 статьи 12.5, граждане лишаются права управления ТС на срок от шести месяцев до одного года и также производится конфискация указанных приборов и приспособлений.

За данные нарушения, в соответствии со ч. 2 ст. 27.13, запрещается эксплуатация ТС, путем снятия государственных регистрационных знаков вплоть до устранения причины».

ОДНАКО, за правильно установленный, согласно нормам из "...положения по допуску ТС к эксплуатации..." ксенон не влечет наказания. Соответственно, если покупка и установка ксенона была не "левая", то никакой опасности и штрафов это не влечет.
----------------------------------------------------
У меня есть миелофон)
Ты не в игре
в начало написано 25 февраля 2010 в 02:52
Urga [24]
Все сообщения
))))

угу, такой запрет действительно не новость, но дело даже не в том что в других регионах закрывают глаза на это, дело в том, что запретив использование ксеноновых ламп, законодатель оставил дырку которая полностью перечеркнула все старания ГИБДД — во всяком случае в нашем регионе.

Пример из практики:
Звонит мне ночью клиент в истерике что его остановили, забрали права и машину увозят на эвакуаторе на штрафстоянку — за то что у него ксенон. Его тыканье пальцев на проезжающие мимо машины (через одну с ксеноном) только разозлили гаишников.

Вообщем договариваемся чтобы машину отвезли не на штрафстоянку, а на его стоянку рядом с домом. Он отдает права, подписывает все протоколы, что он с правами ознакомлен, но с существом правонарушения не согласен... улыбаемся и мирно расходимся с гаишниками в разные стороны.
№1 Утром, мы вместе едем в автомагазин — покупаем самые белые(яркие) но нормативом допустимые лампы. Потом беру синюю каску и крашу кончики лампочек.
№2 Следующий шаг — мы едем в автосервис которые это (запрещенный) ксенон моему клиенту ставил, и путем недолгих переговоров они меняют нам ксенон на наши сине лампочки.
№3 Автоэкспертиза. Приехали. Эксперт снял опттику, убедился что там не ксенон а простые лампы, с допустимым синеватым цветом. И дает нам соответствующее экспертное заключение.

№4 Суд по лишению прав. У нас на руках: лампы (изъятые из фар), заключение эксперта, и невинные глаза моего клиента...

Права вернули...

несколько таких дел и масштабные акции по лишению прав за ксенон прекратились.
Хотя лично меня такие фары бесят, так как очень неприятно глазам))
Ты не в игре
в начало написано 25 февраля 2010 в 12:44
Bodum [15]
(адм) Все сообщения
Горячо поддерживаю начинание гаишников. Оторвал бы все, что выступает, уродам, из-за которых ночная езда превращается в кошмар. Из-за них ребенок выучил слова "козел", "дебил" и ещё некоторые..
----------------------------------------------------
Стоматолог-анимешник.
Люблю большие глаза.
Ты не в игре
gost [16]
аватар

Список друзей (25)

Добавлена в друзья (86)

Рейтинг Ролевых Ресурсов Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru www.webmoney.ru